2. обратная связь
  3. о проекте

про современный интерьер и дизайн

Дима Логинов: благодаря дизайну я не знаю, чего ожидать от себя

Интернум Inbox — новая рубрика журнала, представляющая нашу переписку с дизайнерами, не нуждающимися в представлении. Первым на 5 вечных вопросов о дизайне, разбавленных вопросами почти личного свойства, отвечает Дима Логинов.

дизайн и архитектор Дима Логинов (Dima Loginov)

From: Olga Zatsepina
To: Dima Loginoff
Subect: Интервью в новом формате

Дима, добрый день!
Хочу подкрепить свои слова «будет приятно писать о Вас ещё и ещё» делом — мы придумали новую рубрику Интернум Inbox, и я хочу, чтобы Вы её открыли. Предлагаю Вам ответить по почте на несколько вопросов: тексты для Inbox хоть и основаны на общении с известными дизайнерами, но они не будут выглядеть как простые интервью. Мы хотим показать своим читателям переписку редакции и дизайнеров, которые меняют мир с помощью красоты.

Пожалуйста, не будьте кратким в своих ответах:)

From: Dima Loginoff
To: Olga Zatsepina
Subect: Re: Интервью в новом формате

Ольга, cпасибо большое за интересные вопросы! Мои фото в приложении к письму. Пожалуйста, сообщите, если Вам понадобится дополнительная информация или материалы.

Почему вы сделали дизайн делом всей своей жизни?

Благодаря дизайну я не знаю, чего ожидать от себя. Это чувство нового и непредсказуемого, которое рождается в самом себе, я не променяю ни на что.

На что вы ориентируетесь в работе?

Каждый новый день начинается с того, что я прислушиваюсь к себе и пытаюсь понять, смогу ли я сегодня придумать что-то стоящее. Для такой работы не каждый день подходит. Поэтому, самое главное для меня в работе не «биться головой об стенку» когда ничего не получается и наоборот, отложить все дела, когда в голову пришла стоящая идея.

Как отличить хороший дизайн от плохого?

Никак. Мне не известен ни один критерий, который нельзя было бы оспорить. Чем руководствовались производители, более 10 лет один за другим отказывая Вернеру Пантону в реализации ставшего в последствии культовым стула Panton Chair? Дизайнерские фабрики не смогли разглядеть в этом стуле будущий хит?

Panton Chair, дизайнер Pantone Verner

Или вот ещё пример: сегодня все восхищаются проектами Захи Хадид, не знаю, помните вы или нет, но ещё 10–15 лет назад эту женщину с насмешкой называли «бумажным» архитектором, а её проекты нежизнесопособными. А сегодня стало очевидно, что Заха Хадид опередила свое время и стоит в авангарде архитектуры и дизайна. Даже, казалось бы, «железный» закон дизайна, который вдалбливают всем студентам — главное в дизайне удобство! — легко подвергнуть сомнению. Для этого достаточно посмотреть на историческую мебель различных эпох, где зачастую красота ценилась выше удобства (то же можно сказать и об одежде). Кстати, если вернуться в наше время, вы пробовали прилечь на диване Захи Хадид Moon System? Не самый удобный диван, на мой взгляд. Зато как красиво!

Какова роль дизайна в современном мире?

Каждый маркетолог знает, что минимум последние 30 лет развитый мир в основном продает не товары, а стиль. Дизайн — ключевое звено в этом процессе. Если вы производитель шампуня, то не заснете спокойно, если не поменяете пять раз в году дизайн упаковки и не добавите в состав экстракт мангостина или сок корамболя для «совершенно нового эффекта!». Если на товаре не написано «новинка», то либо на него должна быть установлена скидка 80%, либо его никто не купит. С одной стороны это обесценивает изначальную идею продукта, а жизнь дизайнерской идеи делает супер короткой, с другой, сегодня это единственный способ удержаться на рынке.

Насколько сильно реальность влияет на дизайн?

Флакон парфюма Шанель №5
Chanel №5

Ещё как влияет! И не только на дизайн, но и на моду, архитектуру. Дягилевские сезоны в Париже в начале XX века спровоцировали настоящую истерию вокруг всего русского. Удивительно, но не многие модницы знают, что знаменитые духи Chanel № 5 создал русский парфюмер Эрнест Бо, а прообразом флакона стал самый что ни на есть обычный штоф русской водки. Технический прогресс нашел отражение в стиле ар-деко, а тоталитаризм снова вернул нам помпезные нотки ампира. Полет Гагарина вызвал интерес ко всему космическому во всем мире, Пако Робан и Вернер Пантон предлагали землянам «космический» стиль жизни и земляне его с радостью принимали. Можно продолжать сколько угодно: Перестройка, терроризм, мутации и уродство — все отражено в культуре и дизайне.

Какие тренды в современном дизайне вы считаете определяющими?

Обтекаемые биоморфные формы, перфорация, пикселизация, множественность, ирония — все эти тренды продолжают влиять на современный дизайн. Уходит гламур, стразы, не в последнюю очередь благодаря кризису. Но интересно — золото остается!

Часто ли вы думаете о красоте? Что для вас красота?

Как мне кажется, у меня как у дизайнера и художника границы представления о красоте несколько шире общепризнанных. Однако пока не так широки, как были у Сальвадора Дали, способного часами любоваться красотой мертвого ежа, пожираемого муравьями. Собственные критерии красоты, конечно же, меняются. Окружающий мир вносит свои коррективы. Например, благодаря одному интерьерному проекту, который сейчас завершаю, я просто влюбился в мрамор! Каким удивительно красивым он может быть!

Для вас важно носить дизайнерскую одежду, иметь дома дизайнерскую мебель и пользоваться дизайнерскими гаджетами?

Пожалуй, такие вещи способны поднять мне настроение, но я не жертва моды. Скорее я фанат отдельных и исключительных по качеству и дизайну вещей.

Ваш персональный top 3 предметного дизайна.

Я ограничусь классикой, вот три вещи, которые я обожаю:

Люстра Artichoke, дизайнер Пол Хеннингсен (Poul Henningsen), 1958 Люстра Artichoke, дизайнер Пол Хеннингсен (Poul Henningsen), 1958
Кресло Barcelona, дизайнер Людвиг Майс ван дер Рох (Ludwig Mies van der Rohe), 1960 Кресло Barcelona, дизайнер Людвиг Майс ван дер Рох (Ludwig Mies van der Rohe), 1960
Подвесной светильник Milkbottle, дизайнер Тейо Реми (Tejo Remy), 1991 Подвесной светильник Milkbottle, дизайнер Тейо Реми (Tejo Remy), 1991

С чего начать карьеру молодому человеку, который хочет заниматься дизайном?

С изучения мирового дизайна и истории стилей. Было бы ошибкой полагать, что нет смысла изучать исторические стили, если ты работаешь в области современного дизайна. Одновременно с этим нужно хорошо ориентироваться в трендах. Возьмите за правило начинать свой день с изучения ведущих мировых ресурсов, публикующих новые проекты. Заведите в своем компьютере папку и сохраняйте все, что вам понравится. Пусть накопленный материал будет вдохновлять и наводить вас на собственные идеи. И не ограничивайтесь в своем изучении только локальными примерами. Изучайте все, что происходит в мире в области дизайна, архитектуры и фешн-индустрии. Посещайте все значимые выставки в вашем городе, закладывайте в план своих путешествий посещение дизайнерских мест и событий. Учитесь и развивайтесь постоянно, иначе вы рискуете создавать дизайн, который будет интересен только вам.

Поделитесь несколькими фотографиями, которые пришли на ваш рабочий e-mail/были с него отправлены, или были сделаны вами недавно.

Я хочу поделиться с вами несколькими страницами журнальных публикаций с обзорами моих работ, которые мне прислали за последнюю неделю различные издательства.

Вы активный Интернет-пользователь? Интернет помогает вам в вашей жизни и работе?

Да, возможно, я даже Интернет-зависимый. У меня есть одна старая подруга, которая проверяет электронную почту примерно раз в месяц, для меня это немыслимая ситуация, а она смеется и говорит, что я живу в Интернете. Стоит ли говорить, что первую кнопку, которую я нажимаю, проснувшись — это «включение компьютера», а уж потом включаю кофемашину. Но если серьезно, то у начинающих дизайнеров есть уникальный инструмент, которого никогда не было у предыдущих поколений. Сегодня любой может показать всему миру свои работы через пять минут после их создания. Конечно, это обостряет конкуренцию, но одновременно с этим это делает вас более мобильным, открытым миру!

С наилучшими пожеланиями,
Дима Логинов

Мне тоже понравилось!Мне тоже понравилось! (0)
Код для блога

Ваш комментарий

Копирование материалов
Копирование материала с сайта разрешено при условии, что будет указана ссылка на наш сайт!

Купить прокси для Warface,схемы заработка на сайте на сайте